PÃO DAS ALMAS
Vem de tempos antigos os pobres receberem pão aquando da celebração do
funeral de alguém. Os doridos oferecem pão pela alma da pessoa
falecida, fazendo uma obra de misericórdia em sufrágio do ente
querido: “dar de comer a quem tem fome”. Os mais pobres acorriam em
grande número aos funerais, também com o objetivo de receberem o
bendito alimento. Em troca faziam as obras de misericórdia “enterrar
os mortos” e “orar a Deus pelos defuntos”.
Este costume ultrapassou as celebrações exequiais e, em algumas
localidades, com o passar dos tempos, faz-se no dia de Todos os Santos
e também no de Fiéis Defuntos:
- A Confraria das Almas distribui o pão no final da celebração da
Santa Missa, pedindo para rezar pelas Almas do Purgatório, sobretudo
as mais abandonadas. Cumpre-se, então a obra de misericórdia “rogar a
Deus por vivos e defuntos”. A pessoa que leva o pão fica com o encargo
de oferecer orações e sacrifícios em sufrágio das almas.
Por isto é que se chama “PÃO DAS ALMAS”. ( P. Paulo Emanuel Dias )
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